01.10.2020
| Holger Lengfeld

Soziologe Reinhard Wippler verstorben (1931 – 2020)

Reinhard Wippler ist am 17. September 2020 in Utrecht, Niederlande, verstorben. Geboren und aufgewachsen in Leipzig war er als Mitglied der Gründungskommission maßgeblich an der Neugründung unseres Instituts für Soziologie ab 1990 beteiligt. Wippler war nach dem Studium am Leipziger Konservatorium zunächst als Konzertviolinist tätig. Ab 1957 folgte eine zweite Karriere in der Soziologie in den Niederlanden. Er war einer der Begründer der „Explanatory Sociology“ und des international renommierten “Interuniversity Center for Social Science Theory and Methodology” (ICS) an den Universitäten Utrecht und Groningen. 25 Jahre, bis zur Emeritierung 1996, leitete er das Institut für Soziologie der Universität Utrecht.

Hier finden Sie einen Nachruf von Professor Werner Raub (Utrecht).