Prof. Dr. Holger Lengfeld

Soziale Integration der Europäischen Union: Empirische Analyse

Soziale Integration der Europäischen Union: Empirische Analyse

Bereich Institutionen und Sozialer Wandel (Master)
Dozent(en) Prof. Dr. Holger Lengfeld
Semester SS 2017
Wochentag Mittwoch
Raum GWZ, Beethovenstraße 15, PC-Pool, Raum 3.0.15
Abschluss kein Leistungsschein
Beginn 05.04.17

Modulnummer: 06-002-203-3

Das Seminar schließt direkt an die Themen der Vorlesung “European Social Integration (Modulummer 06-002-203-3) an. Anhand der dort verhandelten Themen führen die Teilnehmer einzeln oder in Gruppen eine eigene empirische Untersuchung zur europäischen Sozialintegration durch. Sie entwickeln unter meiner Anleitung und intensiver Betreuung eine Forschungsfrage und  theoretisch abgeleitete Hypothesen. Diese prüfen sie anhand von bereitgestellten Daten des Eurobarometer, der wichtigsten Umfrage über Einstellungen der Bürger aller EU-Länder. Die Teilnahme am Seminar setzt Kenntnisse der Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung und Statistik voraus. Das Seminar wird auf Deutsch durchgeführt.