Prof. Dr. Holger Lengfeld

Globalisierung, Europäisierung und soziale Sicherheit: Empirische Analysen

Globalisierung, Europäisierung und soziale Sicherheit: Empirische Analysen

Bereich Institutionen und Sozialer Wandel (Master)
Dozent(en) Prof. Dr. Holger Lengfeld
Semester SS 2018
Wochentag Mittwoch
Raum GWZ, Beethovenstraße 15, PC-Pool, Raum 3.0.15
Abschluss Leistungsschein
Beginn 10.04.18

Modulnummer: 06-002-203-3

Das Seminar schließt direkt an die Themen der Vorlesung “European Social Integration (Modulummer 06-002-203-3) an. Anhand der dort verhandelten Themen führen die Teilnehmer einzeln oder in Gruppen eine eigene empirische Untersuchung zur europäischen Sozialintegration durch. Sie entwickeln unter meiner Anleitung und intensiver Betreuung eine Forschungsfrage und  theoretisch abgeleitete Hypothesen. Diese prüfen sie anhand von bereitgestellten Daten des Eurobarometer, der wichtigsten Umfrage über Einstellungen der Bürger aller EU-Länder. Die Teilnahme am Seminar setzt Kenntnisse der Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung und Statistik voraus. Das Seminar wird auf Deutsch durchgeführt.